«Джуна. Слушаю свои руки».

Доброго времени суток, посетители сайта  Виртуальный музей парапсихологии! С вами автор сайта Андрей Гендинович Ли.

Моя научная деятельность, связанная с исследованием людей-феноменов, способствовала знакомству и встречам  со многими уникальными личностями.

Среди них и Джуна  (Евгения Ювашевна Давиташвили).

фото из архива фотографа Артёма Задикяна

Про Джуну и о Джуне сейчас написано много публикаций, сняты фильмы, опубликована масса воспоминаний. Ей посвящали стихи.

«У Джуны целебные руки, —

Ей свойство такое дано,

Хотя по законам науки,

Подобного быть не должно…

Как черный взлетающий лебедь,

Невидимой силы полна,

Протяжными пальцами лепит

Чужое здоровье она…»

Р. Рождественский

Мне удалось познакомиться и поработать с Джуной  в последний период её жизни.

фото из интернета

В это время Джуна  была уже  хорошо известна в мире, как  экстрасенс и целитель. Как всегда, мой интерес касался исследования ее уникальных способностей, «бесконтактного» массажа. Способности  Джуны вызывали многочисленные  дискуссии и скепсис. Но факт остается фактом: ей доверяли свое здоровье звезды и политики того времени. Феномен Джуны изучали в научно-медицинских лабораториях.

Джуну также интересовала природа ее способностей: она сотрудничала со многими учеными, исследовательскими организациями.

По результатам этих исследований был создан аппарат для лечебного воздействия, который назвали «Джуна»,

фото из интернета

и он стоял в ее помещении на Старом Арбате. Она позиционировала себя не только как целитель, но и как ученый исследующий природу целительства.

фото из интернета

Я, вместе с моим другом, профессором Александром Николаевичем Моисеевым, были представлены Джуне при посредничестве профессора Якова Григорьевича Гальперина в мае 2004 года.

фото из архива А.Г.Ли

Вокруг Джуны всегда «клубилось» много разнообразных людей. Ее гостеприимный дом на Старом Арбате был открыт для всех. Стоял всегда накрытый угощениями стол.  Гости, не дожидаясь хозяйки, могли присесть за него, поговорить друг с другом и перекусить.

фото из архива А.Г.Ли

Джуна была загружена делами, пациентами и периодически, когда освобождалась, появлялась среди гостей и вела с ними беседы.

фото из архива А.Г.Ли

Провести исследования непосредственно с Джуной мне не удалось, но у нас сложились доверительные деловые отношения. Джуна ввела нас с Александром Николаевичем Моисеевым в свой Регентский Совет. Там обсуждалось много идей и проектов Джуны.

фото из архива А.Г.Ли

У Джуны, как у многих неординарных людей, был достаточно сложный характер. С одной стороны, она была контактным, благожелательным, хлебосольным человеком. 

Мы общались с ней в тот период, когда она, потеряв своего единственного сына, сильно изменилась. Гибель сына подорвала её внутреннее состояние, превратившись в незаживаемую, саднящую рану. Свою любовь к сыну она перенесла на его  друзей. Покровительствовала им.

 С другой стороны, лично мне не импонировала её категоричная, порой, грубая манера общения. Иногда поражала её дерзость и смелость общения, но Джуну принимали такой, какая она есть.

  Джуна была Великим человеком!  

фото из интернета

  В последние годы Джуна много времени посвящала творчеству: писала картины, стихи. На втором этаже дома на Старом Арбате планировала открыть выставку своих картин.

фото из интернета

Время общения с Джуной оставило у меня незабываемые, сложные, неоднозначные ощущения. И воспоминания, как, наверное, и должно быть, при общении с незаурядным человеком.

фото из интернета

         Джуна открыла путь экстрасенсорному целительству, легализовав его как «бесконтактный» массаж. Получила патент на свою методику и опубликовала широко известную книгу «Джуна. Слушаю свои руки». – Москва, 1988 год.

Опыт общения с Джуной позволили нам открыть курсы «бесконтактного» массажа при Фонде парапсихологии имени Л.Л.Васильева.

Обновлено: 02.12.2021 — 01:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *