Популяризатор парапсихологии — Эдуард Константинович Наумов.

Доброго времени суток, посетители сайта Виртуальный музей парапсихологии! 

С Вами автор сайта, Андрей  Гендинович  Ли.

фото из интернета

В последнее время все реже вспоминают имя Эдуарда Константиновича Наумова, замечательного пропагандиста парапсихологии, а именно: телекинеза, телепатии, ясновидения и других пси-феноменов. Он сделал важное дело, а именно, привлёк внимание российской общественности, в том числе и научной, к этим феноменам.

Эдуард Константинович читал популярные лекции, на которых рассказывал и показывал видеоматериалы о многих уникальных, дотоле неизвестных в нашей стране необычных явлениях и людях-феноменах: о бразильских трансхирургах, филиппинских хилерах, о методах народной медицины в разных странах, например, аюрведе, рэйки и многом другом.

На одной из его лекций я увидел кадры по телекинезу с Н.С.Кулагиной. Эти кадры поразили меня !!! Мне было непонятно, как такое может быть. Я не мог объяснить для самого себя физические механизмы явления. Стал разговаривать с коллегами — тоже самое – механизм не понятен. Именно тогда телекинез заинтересовал меня всерьез и надолго.

Фотография из интернета. Э.К.Наумов и Н.С.Кулагина

Механизмы объяснения телекинеза, телепатии, ясновидения, проскопии известные мне в то время, были для меня неубедительны. Я не мог провести сопоставительную оценку различных физических теорий. Мало знал о квантово-механических подходах в объяснении пси-феноменов, о квантовом единстве мира, квантовой телепортации и многом другом, что стало известно мне позднее.

Мне было известно о макроскопических эффектах, нашедших объяснения через квантовую механику, таких как сверхпроводимость, сверхтекучесть, эффекте Мёссба́уэра, которым занимался сам, но как все это может быть использовано для объяснения пси-феноменов – мне было непонятно. Эти явления были для меня загадкой и заинтересовали на долгие годы.

Фотография из архива Артема Задикяна

Лекции Э.К.Наумова послужили для меня, наряду с теми людьми-феноменами, которых я уже знал, мощным стимулом для занятия изучением этих феноменов.

В дальнейшем мы познакомились. В общении Эдуард Константинович оказался очень приятным, общительным человеком, всегда доброжелательным и готовым к сотрудничеству. Он давно занимался парапсихологией, его учителями были Г.И.Kaжинcкий, Л.Л.Bacильeв, он вcтpeчaлcя c A.Л.Чижeвcким. А у нас был Фонд парапсихологии им. Л.Л.Васильева. Мы быстро нашли общий язык.  Эдуард Константинович имел широчайшие связи, как в нашей стране, так и за рубежом. Был членом многих академий, научных обществ, бывал во многих странах, участвовал во многих встречах, много знал, был знаком лично с космонавтом Эдгаром Митчеллом, был хорошим рассказчиком, с ним всегда было интересно. Он одобрил создание Музея истории парапсихологии и предоставил в Музей много интересных артефактов.

Эдуард Константинович был знаком со многими людьми-феноменами. С его слов, именно он способствовал приезду Джуны в Москву и ее продвижению. Был знаком с Н.С.Кулагиной, проводил её видеосъемки во время телекинеза. Пожалуй, это самые известные кадры о Кулагиной по телекинезу.

В дар Музею истории парапсихологии Э.К.Наумов передал фотографию Н.С.Кулагиной и Л.Л.Васильева.

Фотография из архива А.Г.Ли

В отличие от многих исследователей, Э.К.Наумов с охотой делился информацией с другими. Благодаря такой позиции многие материалы были сохранены для истории. С другой стороны, многие, чьих имен мне не хочется здесь называть, монополизировали и скрывали уникальные результаты своих исследований. В результате, кроме слов и пустой болтовни, ничего не сохранилось о многих уникальных феноменах. Их способности «канули в лету», не оказав никакого влияния на науку.

Эдуард Константинович Наумов несомненно неординарный человек. Я считаю, что роль Эдуарда  Константиновича  Наумова в становлении отечественной парапсихологии незаслуженно забыта и недооценена.

Фото из интернета

В конце наших встреч Э.Д.Наумов угощал нас и всех своих слушателей индийским средством Чаванпраш, который он пропагандировал для применения в России. Чаванпраш, который был похож на густой и сладкий джем,  нам всем очень нравился!

Обновлено: 14.12.2021 — 23:55
  1. Знал Эдуарда Константиновича. Много общались с ним в 1991 году. Дружили с Моей м Джуной, он часто бывал у них. Умный, деятельный, всегда с большим вкусом и тшательно одет.

    1. Спасибо за отклик! Приятно, что мои воспоминания о Эдуарде Константиновиче Наумове, напомнили и Вам о приятных воспоминаниях и замечательных встречах с удивительными, неординарными людьми. Буду рад, если Вы поделитесь своими впечатлениями с нами. Пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *