Доброго времени суток, посетители сайта Виртуальный музей парапсихологии! С Вами автор сайта, Андрей Гендинович Ли.
Вернувшись после незапланированной встречи, стал вдруг размышлять над профессией фотографа. «Остановись, мгновенье!»

Кто эти люди? Это хобби или серьёзная профессия? В ней сочетаются разносторонние навыки: дизайнера; иллюстратора; техника; монтажёра; артиста; коммуникатора-психолога и ещё много всего.
Ведь, фотоснимки – это визуальное наследие, запечатлевшие реальные события жизни. А фотоаппарат уникальный инструмент для фиксации и сохранения бесценных мгновений жизни, которые больше уже никогда не повторятся.

Сейчас любой ребёнок, пользующийся смартфоном, способен сделать неплохую фотографию. Разве это профессия или искусство? Отличное хобби!
Однако всё в жизни имеет свое начало. Как любая наука и искусство, фотография берёт свое начало где-то в глубине веков, а далее развивается, совершенствуется, образует новые направления, новые течения.

Вывод напрашивался сам собой: профессиональный фотограф — это сложная работа. Для настоящих профи, фотография — это дело всей жизни!
К чему это я о фотографах и фотографии? Всё просто: оказался в гостях у одного уникального фотографа.

Посетить интересного человека меня пригласил исследователь Георгий Федоровский, мой хороший знакомый, занимающийся сбором архивных материалов в области паранормальных явлений.
Артем Аршакович Задикян – фотограф, москвовед, коллекционер старых фотографий и негативов, родившийся в далеком 1939 году. В свои 82 года Артем, (именно так он любит, чтобы к нему обращались), бодр, много и быстро ходит пешком, работает и в подробностях помнит так много, что, кажется, хватит на несколько человек.

Как бы отвечая на мой вопрос о профессиональной работе фотографа, нашёл высказывание Артёма Задикяна в одном интервью. Он сказал: «Я — фотограф-любитель! Ведь кто такой профессиональный фотограф? Это человек, который зарабатывает деньги. Это его профессия, т.е. источник дохода. А непрофессиональный фотограф, он не зарабатывает денег, он снимает потому, что ему это нравится».

Артём Задикян всю свою жизнь занимался фотографией, знаком, вследствие этого, с большим количеством интересных людей, был свидетелем многих уникальных событий, собирал фотоархивы и другие материалы. Близкие друзья и знакомые фотографы передавали ему свои архивы. Среди знатоков и энтузиастов он известен, как страстный коллекционер редких фотографий. В его коллекции есть стеклянные фотопластинки, которым более 100 лет. Артём накопил огромный объем разнородных архивных материалов. На этой архивной почве Артём и Георгий нашли общий интерес.

Встреча состоялась в одном из домов в спальном районе на Севере Москвы. Шел мокрый снег с дождем и дул сильный боковой ветер. Несмотря на поздний вечер, было светло: микрорайон современных домов ярко освещен. Хозяин встретил нас дружелюбно.
Войдя в квартиру Артёма, я несколько оторопел. Впечатление, что нахожусь в архиве: от пола до потолка помещение было заставлено шкафами, иногда в два ряда. В них располагалось огромное количество коробок с фотопленками, фотографиями, негативами, видеокассетами, оборудованием для их просмотра, старыми книгами и журналами, ещё многим другим. Даже для кровати не оставалось места.

После представления меня Артёму, оказалось, мы встречались на некоторых мероприятиях, узнали и вспомнили друг друга.
За чаепитием на кухне начались бурные воспоминания о встречах, как мы пересекались у известного экстрасенса-целительницы Джуны, в Госдуме. Артём долгое время был фотографом у известного исследователя экстрасенсов Эдуарда Константиновича Наумова.
Несмотря на загруженность шкафов и полок, хозяин чётко знал, где у него какая папка. Значит, у фотографа существует своя систематизация.
Артём быстро нашел коробку с надписью «Джуна» и поставил ее перед нами на пол. Я с любопытством просмотрел многие неизвестные мне фотографии.

На нашем сайте «Виртуальный музей парапсихологии» я уже писал о своей встрече с известным экстрасенсом-целительницей Джуной Давиташвили в рубрике «Феномены» — «Слушай свои руки» — http://parapsi-museum.ru/wp-admin/post.php?post=464&action=edit . Там мы публиковали фото Джуны в мундире с многочисленными орденами и медалями, взяв его из интернета. Оказалось, что фотографировал Артём Задикян.
Потом Артём показал на компьютере несколько видеосюжетов с оцифрованными фильмами. Я с удовольствием посмотрел один из них 1989 года, на котором Джуна, еще молодая и красивая, полная энергии, демонстрировала приемы целительства в каком-то большом помещении.

Моё знакомство с Джуной состоялось значительно позже, когда она уже была надломлена свалившимися на неё ударами судьбы.
Шумно поговорили о прошлом, предавшись воспоминаниям, сделали фото на память и наметили план взаимодействия.
Артём Задикян – интересный человек, фотограф—любитель, любящий дело, которому служит всю жизнь!

Надеюсь, мы ещё не раз сможем вернуться к его фотографиям и архивам на нашем сайте «Виртуальный музей парапсихологии».
Не хотелось бы, чтобы замечательные архивы исчезли или попали в руки случайных людей.
Возвращаясь домой, вечер уже не казался таким холодным и промозглым, он был согрет теплыми воспоминаниями о встрече с хорошими человеком.
#parapsi-museum.ru
#АндрейЛипарапсихология
#ФотографАртёмЗадикян