
Доброго времени суток, посетители сайта Виртуальный музей парапсихологии!
С Вами автор сайта, Андрей Гендинович Ли.

За много лет работы Музея истории парапсихологии, Научного объединения «Психофизика» и Фонда парапсихологии имени Л.Л.Васильева мне, к сожалению, не пришлось встретиться с такими сильными феноменами, как Н.С.Кулагина. В случае с Э.Д.Шевчик, видел феномен на расстоянии, но не удалось зафиксировать его.
Известные мне случаи телекинеза были значительно слабее. С целью выявления уникальных пси-способностей, мы организовывали конкурсы на телевидении, в средствах массовой информации, искали таких людей на мероприятиях типа «Человек-рентген», или при исследовании пси-способностей у детей. Но таких сильных феноменов найти не удалось.
Но очень хотелось получить значимое — то есть большое по величине, и воспроизводимое явление телекинеза — доступное для изучения на научной основе! Мы остановились на подходе, который был основан на идее объединения усилий нескольких человек-операторов с обычными способностями в группу, когда усилия участников группы складываются и получается эффект, которого нет у каждого участника при работе в отдельности.
Необходимо было найти критерии для отбора людей в группу с целью согласованной их работы, способы синхронизации (объединения) их усилий, получить воспроизводимый эффект, а после получения воспроизводимого результата проделать эксперименты с целью изучения физической природы явления.
Для синхронизации усилий использовали приемы, известные в спорте, психологии, бизнесе, военном деле, средствах массовой информации при работе с большими группами (массами) людей. Некоторые приемы были взяты из практики трансцедентальной медитации. Использовали приемы гипноза. Методика и результаты были подробно описаны и опубликованы в статье А.Г.Ли, Т.К.Ивановой «Разработка способов синхронизации усилий в группах операторов для реализации явления телекинеза». // Парапсихология и психофизика, 1995, №1(17), с.22-46)
http://www.psi-world.narod.ru/publications/group_efforts_synchronization_for_telekinesis.htm
Перед группой ставили задачу вызвать перемещение легкого предмета — вращение пропеллера, изготовленного из металлической фольги, посаженного на металлическую иглу и закрытую сверху стеклянным колпаком.
В процессе обучения использовали неглубокие стадии гипноза и постгипнотическое внушение. В процесс обучения перед группой ставили каждый раз более сложную задачу. Сначала добивались вращения вертушки без стеклянного колпака и операторы могли двигать руками. Затем добивались вращения вертушки под колпаком и, наконец, не допускалось и движения руками. У нескольких операторов способность к вращению вертушки сохранилась и без группы.
Вращение носило плавный характер, осуществлялось продолжительное время (до 45 секунд) и могло быть воспроизведено после небольшого отдыха и расслабления нескольких раз (от 2 до 5) в течение одного вечера.
Видеозаписи экспериментов по групповому телекинезу российского фонда парапсихологии им.Л.Л.Васильева.
Телекинез в группе. Участники могут двигать руками.
Телекинез в группе. Участники не могут двигать руками.
Телекинез у одного из участников группы
Впервые была достигнута воспроизводимая реализация телекинеза за счет синхронизации усилий в группах операторов. При этом в качестве варианта реализации данных явлений обеспечивается целенаправленное избирательное воздействие (вращение) только на опытную вертушку, при неподвижных контрольных.
Физическая природа явления осталась для нас непонятой !!!
Мы много раз в разных группах воспроизводимо получали эффект, но к пониманию природы явления это не приближало. Опыты были очень энергозатратны, занимали много времени и постепенно сошли на «нет».
Мы так и не смогли задать природе правильные вопросы, чтобы получить от нее верные ответы !!!
Уникальный результат, который я расцениваю как личный успех, был получен при работе с телевизионной группой, приехавшей из Японии. Они даже не знали точно, что такое телекинез. Группа для обучения состояла из пяти случайно подобранных человек. Шоу было организовано японским телевидением, мы же проверяли свою методику. Работали с японской группой через русскоговорящего переводчика, который переводил с русского языка на японский. С помощью переводчика проводили и сеансы гипноза.
Телекинез в японской группе.
Все получилось !!! Шоу имело большой успех! Для меня это было удивительно, тем более, что обучающих сеансов было очень мало – пять или шесть.
Методика работает очень хорошо! Вот и подумал, возможно Ли достоин Нобелевской премии? — шутливо подумал я.
Здравствуйте, Андрей Гендинович! Пишет Вам Виктор Меркулов. Мы встречались с Вами один или 2 раза примерно в 2000г. Один раз у Вас дома. Я Вам рассказал об Эдгаре Кейси, а Вы показали видео, на котором пацан имитирует для бабушки полтергейст, бросая молоток то одну сторону, то в другую. На кухне за компьютером сидел Ваш молодой помощник, физик по образованию. Я немного помог Вам составить вопросник для тестирования тех, кто считает себя экстрасенсом. Хотел бы с Вами увидеться и побеседовать. Возможно ли это?
Уважаемый Виктор!
Извините, что не сразу удалось ответить на Ваше сообщение на сайте Виртуальный музей парапсихологии. К сожалению,
не вспомнил Вас, слишком много времени прошло и людей за эти двадцать три года. Увидеться пока не обещаю,
но можете позвонить мне по контактному телефону, указанному на нашем сайте.
С уважением, Андрей Ли