Хобби длиною в жизнь! Мохов Владимир Михайлович

Мохов Владимир Михайлович

Доброго времени суток, посетители сайта Виртуальный музей парапсихологии!

С вами автор сайта, Андрей Гендинович Ли.

фото из архива В.М.Мохова

Порой начинаешь вспоминать, когда познакомился с тем или иным человеком, и сразу не можешь вспомнить. Как — будто знаком всю жизнь. Так и с Владимиром Михайловичем Моховым. Вспомнилась группа энтузиастов, в числе которых были Денис Грознов, Валерий Козырев, Константин Шувалов, Владимир Мохов и я. Мы вместе поехали в Данки Серпуховского района Московской области исследовать аномальную зону с необычными явлениями. Именно с той экспедиции по рассказам Владимира Мохова началось наше знакомство с лабиринтами и их необычными свойствами.

фото из архива А.Г.Ли

О лабиринтах все слышали, кажется, с самого детства, но рассказы Владимира произвели на нас неизгладимое впечатление. Инженер-электронщик, выпускник МИЭМ, специалист по вычислительной технике и такое необычное, удивительное хобби! Что привело его к увлечению лабиринтами? На этот вопрос Владимир отвечает с улыбкой: «Досталось от отца по наследству. Отец тоже был инженером-электронщиком, учился в МАИ, был знаком Ф.Ю. Зигелем. Интересовался непознанным и аномальным!». Прекрасный специалист, хороший рассказчик, Владимир Мохов, человек, увлечённый лабиринтами, много знающий о мифах с ними связанных, о культуре, истории, видах и типах лабиринтов, а также об истории их изучения.

фото из архива А.Г.Ли

Именно от него мы узнали, что лабиринты, это не обязательно что-то запутанное, наподобие лабиринта Минотавра. Но и определённым образом  упорядоченные каменные и дерновые выкладки, имеющие одну единственную дорожку, которая сама себя нигде не пересекает. В таких лабиринтах просто нельзя заблудиться, несмотря на то, что внешне они порой выглядят весьма замысловато!

фото из архива А.Г.Ли

Яркими примерами лабиринтов, в которых невозможно заблудиться, являются многие валунные и дерновые лабиринты Севера, как европейского, так и российского.

Меня заинтриговало, что при прохождении подобных «северным» лабиринтов, возникают субъективно различные ощущения. Они зависят от того, в какую сторону сразу на входе поворачивает дорожка лабиринта – направо или налево. А также то, что при их прохождении меняется не только эмоциональное состояния идущего, но и порой раскрываются его необычные способности. В дальнейшем мы неоднократно встречались на различных мероприятиях: конференциях, семинарах, «Зигелевских чтениях». С огромным интересом слушал его сообщения и доклады.

Памятны встречи у меня на даче.

фото из архива А.Г.Ли

На «гульбище» — открытой веранде, мы построили небольшие лабиринты, а затем перешли на поле перед домом к построению большого лабиринта на местности.

фото из архива А.Г.Ли

С первого раза у нас не получилось: сломалась газонокосилка, с помощью которой мы выстригали в траве дорожку лабиринта.

фото из архива А.Г.Ли

Пришлось встречаться еще раз. Это всегда здорово и интересно: собирается команда энтузиастов, много тем, дискуссий, вкусная еда и питье.  Помимо прочего, Владимир Михайлович прекрасно готовит. Позитивное настроение приводит и к хорошим результатам. Нам все удалось и мы стали ходить по лабиринту, давая себе различные установки, тщательно прислушиваясь к своим внутренним ощущениям.

фото из архива А.Г.Ли

Для местных жителей наши занятия, судя по всему, представляли загадочную картину: по относительно небольшому участку поросшего травой поля «туда – сюда» ходят незнакомые люди, а зачем и почему – непонятно.

фото из архива А.Г.Ли

Владимир научил нас строить лабиринты – он настоящий и опытный лабиринтостроитель. Нарисовал и показал нам, как пользоваться схемами построения лабиринтов.

В качестве примера привожу одну их схем.

В общем, все было очень весело, а главное, познавательно и интересно. Дело дошло до того, что мы всерьёз обсуждали построение лабиринта в Австрии, около знаменитой деревни Майерлинг (Mayerling).

Владимир Михайлович, член различных обществ и групп, занимающихся изучением лабиринтов, активный пропагандист отмечания в нашей стране Международного дня лабиринта. Во всем мире этот день приверженцы лабиринтов празднуют ежегодно  в первую субботу мая.

В 2018 году мы встретились на мероприятии «Необъяснимые встречи», где Владимир выступал с докладом «Мифология лабиринтов».

фото из архива А.Г.Ли

Как всегда было интересно, современно, чему подтверждение присутствие среди слушателей молодых людей. Это замечательно, что тема лабиринтов актуальна!

          Потрясающее хобби Владимира Михайловича Мохова длиною в жизнь!

#parapsi_museum 

Обновлено: 16.11.2021 — 21:49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *