
Доброго времени суток, посетители сайта Виртуальный музей парапсихологии! С Вами автор сайта, Андрей Гендинович Ли.
Недавно телевидение показывало серию фильмов о Гарри Потере, а в моей памяти всплыли картинки сказочного Кэмбриджа. В 1997 году в Кэмбридже (Англия) была проведена конференция Beyond the Brain. Frontiers in Consciousness and Healing. (За пределами мозга. Границы сознания и целительства), в которой приняли участие многие известные исследователи, занимающиеся изучением аномальных явлений.

Я тоже принял участие в работе конференции. Тогда же у меня состоялось несколько незабываемых встреч с зарубежными исследователями, изучающими пси-феномены. Здесь же произошло знакомство с проф. Брайаном Дэвидом Джозефсоном (Brian David Josephson) – лауреатом Нобелевской премии по физике 1973 года «За теоретическое предсказание свойств тока сверхпроводимости, проходящего через туннельный барьер, в частности явлений, обычно называемых эффектом Джозефсона».

Джозефсон долгое время считался одной из «наиболее ярких фигур» физики. Он был уникальным человеком с удивительной судьбой.
В начале 1970-х Джозефсон познакомился с трансцендентальной медитацией и обратил свое внимание на проблемы, выходящие за рамки официальной науки. Он увлекся изучением паранормальных явлений, пытаясь совместить квантовую физику и дистанционную перцепцию, предвидение, телепатию, телекинез. Джозефсон даже был привлечен к работе в знаменитой американской Fundamental Fysiks Group, связанной с Калифорнийским университетом в Беркли и Стэнфордским исследовательским институтом.

Крокодил был задуман П.Капицей для украшения физической лаборатории Монд,
построенной специально для П.Капицы, чтобы тот проводил там свои эксперименты
В то время американское правительство поддерживало исследования паранормальных явлений, в частности телепатии и дистанционной перцепции. Группа использовала идеи квантовой физики для изучения пси-феноменов.
В 1996 году Джозефсон основал в Кавендишской лаборатории (в Кэмбридже) проект объединения разума и материи (Mind-Matter Unification Project) для изучения интеллектуальных процессов в природе, чтобы исследовать идею интеллекта в природе, взаимосвязь между квантовой механикой и сознанием, синтеза науки и восточного мистицизма, широко известный как квантовый мистицизм.
Он выразил поддержку таким темам, как парапсихология, память воды и холодный синтез, что сделало его объектом критики со стороны многих коллег-ученых. Джозефсон говорил: «Наука будущего будет рассматривать квантовую механику как феноменологию определенных видов организованных сложных систем. Квантовая запутанность будет одним проявлением такой организации, паранормальные явления — другим».
Джозефсон работал здесь в Кэмбридже и мне посчастливилось встретиться с ним.

Меня поразило, что Джозефсон приехал на конференцию на велосипеде, был демократичен, просто одет, прочитал нам лекцию, отвечал на вопросы и вел дискуссию. Это была одной из моих первых поездок за рубеж. Россия открывалась миру. К российским ученым и россиянам вообще в то время было самое благожелательное отношение, с нами охотно общались, я посетил многие лаборатории, обсудил важные проблемы, наладил деловые и научные контакты.

Здесь был открыт электрон, впервые разделен атом. Здесь работали ученые известные всему миру: Дж. Дж. Томпсон, Резерфорд, Брэгг, Чэдвик, С. Т. Р. Уилсон. фото из архива А.Г.Ли
Тогда в России квантовомеханические подходы для объяснения пси-феноменов не были столь широко известны и популярны. Популярностью пользовались различные подходы на основе электромагнитных полей: продольной компоненты, взаимодействий Ферми-Паста-Улама, распространения солитонов, торсионных полей и т.д., которые не выдерживали конкуренции.

Татьяна Иванова Воробьева. Сотрудник российского Музея истории парапсихологии в Москве
Наша страна долго была в изоляции, и очень жаль, что современные тенденции пришли к нам с задержкой. Сейчас, когда я пишу эту заметку и могу предположить, как будут развиваться события в будущем, этот факт вызывает во мне сожаления. Ещё раз убеждаюсь, что любая изоляция в научной области, отсутствие научной конкуренции, неучастие в международных контактах и встречах, обмене мнениями ведет к задержке отечественной науки.

П.Капицы, для исследований сильных магнитных полей и низких температур,
которые велись под его руководством.
Тогда, на конференции, смог представить наши результаты по телекинезу, по синхронизации усилий в группе операторов для реализации явления телекинеза, наши новые статистические подходы по обработке экспериментов по экстрасенсорному восприятию и проскопии, и даже результаты по исследованию полтергейста. Сейчас, спустя много лет, даже не понимаю, как решился докладывать о российской службе «Скорой помощи при полтергейстах» в Англии, стране, которая наполнена историями о привидениях, призраках и прочих похожих явлениях.

Меня в то время очень интересовали методы регистрации пси-феноменов. Были различные альтернативные варианты, например, использование генераторов шума на основе шумящих полупроводников, генераторов фликкер-шума, или использование устройств работающих с использованием эффекта Джозефсона. По литературным источникам, для регистрации психокинеза в то время с успехом можно было применять и тот и другой подходы.
Мы (в России) решили использовать первый. Это было в первую очередь обосновано не столько идеями целесообразности и преимуществ, сколько его дешевизной и доступностью. Оборудование на основе эффекта Джозефсона было нам в то время в России недоступно.

В работе конференции приняли участие такие ученые, как проф. Р.Моррис, проф. Петер Фенвик, Давид Лоример, проф. Эрвин Ласло, проф. Чарльз Тарт и другие. А также американский астронавт Эдгар Митчелл (летал на Apollon 14, был 9 часов на поверхности Луны).

Встречи с коллегами на конференции дали дополнительный импульс нашим работам в Москве, я вернулся с новыми идеями и полным энтузиазма.

Мне очень понравилось само место проведения конференции – Кэмбридж, St.John’s College. Оно напоминает мне сейчас сказочный Хогвардс из фильмов о Гарри Потере. Это было великолепно !
Профессор Джосефсон до сих пор работает в Кэмбридже, у него есть домашняя страница в Кавендишской лаборатории. Хочу пожелать ему здоровья и успехов во всех его начинаниях.
